Confraria Amigos da Punheta do
Bacalhau de Salvador
Por: José Morais
Imagens: Cedidas gentilmente
pela Confraria Amigos da Punheta do Bacalhau de Salvador
“Punheta
de Bacalhau”, podemos dizer que o nome é um pouco “Brejeiro”, e pode deixar algumas dúvidas,
apesar de se pensar que se poderia chamar pelo nome próprio, ou escolher um
nome mais soft, temos de reconhecer que é a forma que o povo lhe chama, sendo
um prato bem popular, onde as tradições do povo em nada se deve alterar a sua
identidade.
A “Punheta de Bacalhau”, é um prato típico português,
“Património de Portugal”, onde
chama a atenção pelo nome, fazendo o sucesso no seu suculento sabor, já que é
uma salada bem fresca para o verão, excelente para servir como um entrada, pão
normal ou tostas, para um lanche, um piquenique, ou para quando se quiser e se
sentir vontade em comer.
Um prato muito especial a “Punheta de Bacalhau”, apesar do seu nome
engraçado por exemplo para os brasileiros, para os portugueses o significado é
o mesmo, e pensa-se que a sua origem de nome, esteja relacionado com o facto
dos ingredientes serem misturados à mão, e apesar do nome que lhe deram, é um
prato gastronómico apreciado por todos aqueles que o experimentam, aprovam, e
ficam dispostos a repeti-lo.
Por muito que o seu nome seja
estranho, a “Punheta de Bacalhau de Portugal”
é das entradas que mais sucesso faz no país lusitano, com uma
preparação bastante simples, um sabor acentuado, resumindo, é uma delícia, que
normalmente é servido com pão.
Este é um dos muitos pratos
maravilhosos como outros que temos, com origens humildes, vem de tempos
medievais, onde os viajantes não tinham muitas condições de preparar refeições,
onde o peixe seco era uma das bases da sua alimentação, e o bacalhau era um
desses.
Salvador e
um prato de tradição…
Sendo um prato nacional, a
aldeia de salvador numa simples brincadeira, e numa conversa de rua no fim da
estrada, um grupo de amigos lembrou-se da ideia da “Punheta de Bacalhau”, e resolveram em
2020 formarem a “Confraria Amigos da Punheta de
Bacalhau de Salvador”, o qual em assembleia resolveram que
anualmente no fim de semana a seguir aos Festejos de Santa Sofia, se realiza-se
o encontro de “Confrades”,
celebrando assim a “Confraria”,
num convívio muito salutar, onde é consumido o tradicional bacalhau, num
suculento jantar, onde não faltam as tradicionais concertinas para animar, as
canções tradicionais, e a terminar, um desfile pelas ruas da aldeia, animando a
mesma.
E para assistir a alguns bons
momentos, deixamos aqui esses testemunhos, num filme elaborado, onde podem ver
algumas fotos e assistir a alguns vídeos desses grandes convívios da “Confraria Amigos da Punheta de Bacalhau de Salvador”, de salientar que o primeiro encontro
da “Confraria” teve
lugar no beco da “Taberna da Ti
Carrondo” em
2020, sendo depois feita as outras edições, no recinto das Festas.
Pode
assistir nos nossos canais de televisão em:
YouTube, clique no link:
https://www.youtube.com/@salvadorhistoriasdaminhaaldeia
Para ver o vídeo no MEO/KANAL, para quem possuir o MEO, pode aceder
carregando na tecla verde do comando, “inserir o código 923516”, e ver neste canal, este e outros filmes, podendo consultar toda a nossa programação.
Desejamos bons momentos.
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