sexta-feira, 28 de abril de 2023

“Sabia que existe em Salvador a…”

 


Confraria Amigos da Punheta do Bacalhau de Salvador

 

Por: José Morais

Imagens: Cedidas gentilmente pela Confraria Amigos da Punheta do Bacalhau de Salvador

“Punheta de Bacalhau”, podemos dizer que o nome é um pouco “Brejeiro”, e pode deixar algumas dúvidas, apesar de se pensar que se poderia chamar pelo nome próprio, ou escolher um nome mais soft, temos de reconhecer que é a forma que o povo lhe chama, sendo um prato bem popular, onde as tradições do povo em nada se deve alterar a sua identidade.

A “Punheta de Bacalhau”, é um prato típico português, “Património de Portugal”, onde chama a atenção pelo nome, fazendo o sucesso no seu suculento sabor, já que é uma salada bem fresca para o verão, excelente para servir como um entrada, pão normal ou tostas, para um lanche, um piquenique, ou para quando se quiser e se sentir vontade em comer.

Um prato muito especial a “Punheta de Bacalhau”, apesar do seu nome engraçado por exemplo para os brasileiros, para os portugueses o significado é o mesmo, e pensa-se que a sua origem de nome, esteja relacionado com o facto dos ingredientes serem misturados à mão, e apesar do nome que lhe deram, é um prato gastronómico apreciado por todos aqueles que o experimentam, aprovam, e ficam dispostos a repeti-lo.

Por muito que o seu nome seja estranho, a “Punheta de Bacalhau de Portugal” é das entradas que mais sucesso faz no país lusitano, com uma preparação bastante simples, um sabor acentuado, resumindo, é uma delícia, que normalmente é servido com pão.

Este é um dos muitos pratos maravilhosos como outros que temos, com origens humildes, vem de tempos medievais, onde os viajantes não tinham muitas condições de preparar refeições, onde o peixe seco era uma das bases da sua alimentação, e o bacalhau era um desses.

 

Salvador e um prato de tradição…

 

Sendo um prato nacional, a aldeia de salvador numa simples brincadeira, e numa conversa de rua no fim da estrada, um grupo de amigos lembrou-se da ideia da “Punheta de Bacalhau”, e resolveram em 2020 formarem a “Confraria Amigos da Punheta de Bacalhau de Salvador”, o qual em assembleia resolveram que anualmente no fim de semana a seguir aos Festejos de Santa Sofia, se realiza-se o encontro de “Confrades”, celebrando assim a “Confraria”, num convívio muito salutar, onde é consumido o tradicional bacalhau, num suculento jantar, onde não faltam as tradicionais concertinas para animar, as canções tradicionais, e a terminar, um desfile pelas ruas da aldeia, animando a mesma.

E para assistir a alguns bons momentos, deixamos aqui esses testemunhos, num filme elaborado, onde podem ver algumas fotos e assistir a alguns vídeos desses grandes convívios da “Confraria Amigos da Punheta de Bacalhau de Salvador”, de salientar que o primeiro encontro da “Confraria” teve lugar no beco da “Taberna da Ti Carrondo” em 2020, sendo depois feita as outras edições, no recinto das Festas.

 

Pode assistir nos nossos canais de televisão em:

 

YouTube, clique no link:

https://www.youtube.com/@salvadorhistoriasdaminhaaldeia

Para ver o vídeo no MEO/KANAL, para quem possuir o MEO, pode aceder carregando na tecla verde do comando, inserir o código 923516”, e ver neste canal, este e outros filmes, podendo consultar toda a nossa programação.

Desejamos bons momentos.

Sem comentários:

Enviar um comentário