domingo, 15 de setembro de 2024

“Confraternização de 2024 da “Confraria Amigos da Punheta de Bacalhau” de Salvador/Penamacor mais um ano de grande convívio”


Por: José Morais

Foto: Salvador Histórias da Minha Aldeia

Mais um ano em Salvador a tradição cumpriu-se, com a “Confraria Amigos da Punheta de Bacalhau”, formada a 7 de setembro de 2020, anualmente se reúne no dia seguinte a que as “Festas em Honra de Santa Sofia” terminam, reúnem assim os confrades para confraternizar, onde o prato, é sem dúvida o da “Punheta de Bacalhau”, uma salada típica portuguesa, e fresca de verão, que este ano teve ainda como segundo prato, um excelente bacalhau à Bráz.

A concentração de confrades ocorreu na segunda-feira 2 de setembro a partir das 16 horas, junto às instalações da Junta de Freguesia no recinto das festas, onde a confraria preparou o bacalhau, o rei da confraternização, e depois da sua preparação do prato principal e do segundo, foi saboreado pelos Confrades num convívio muito salutar e animado, sempre animado pelo Duo Marco e Diogo, que com as suas concertinas tocaram bonitas músicas para alegrar todos.

Após a suculenta refeição, foi tempo de a Confraria agradecer alguns apoios, e ainda divulgar os novos confrades a entrarem em 2025, seguindo depois a tradicional foto de grupo, e o desfile pelas principais ruas da aldeia, numa arruada com muita música e animação a cargo do Duo Marco e o Diogo e suas concertinas.

No final, e de regresso ao recinto das festas, foi tempo de mais uma músicas animadas, terminando com uma excelente desgarrada, ficando a despedida para a próxima edição marcada para 8 de setembro de 2025.

 

Um pouco de história:

 

Quando se fala em “Punheta de Bacalhau”, pode-se dizer que até pode ser um nome “Brejeiro”, e para alguns pode até deixar dúvidas, e porque não foi escolhido um nome mais soft, porem… as tradições de um povo não se devem de alterar, já que a “Punheta de Bacalhau”, é um prato típico português, “Património de Portugal”.

O seu sucesso é no seu suculento sabor, já que é uma salada bem fresca para o verão, excelente para servir como um entrada, pão normal ou tostas, para um lanche, um piquenique, ou para quando se quiser, e se sentir vontade em comer, e pensa-se que a sua origem de nome, esteja relacionado com o facto dos ingredientes serem misturados à mão, e apesar do nome que lhe deram, é um prato gastronómico apreciado por todos aqueles que o experimentam, aprovam, e ficam dispostos a repeti-lo.

A sua história pelo que se sabe, este é um dos muitos pratos maravilhosos como outros que temos, com origens humildes, vem de tempos medievais, onde os viajantes não tinham muitas condições de preparar refeições, onde o peixe seco era uma das bases da sua alimentação, e o bacalhau era um desses.

Fica agora aqui alguns desses momentos da confraternização da Confraria, mostramos agora os melhores momentos em filme da edição de 2024, e desejamos bons momentos.

Da minha parte, foi mais uma vez um prazer recolher estes bons momentos, e pertencer a esta Confraria, despedindo-me até uma próxima, deixando um abraço a todos.

Um bem-haja.

Podem visualizar o filme em: https://youtu.be/OaeVAVRqaVo