Por: José Morais
Foto: Salvador Histórias da
Minha Aldeia
Mais um ano em Salvador a tradição cumpriu-se, com a “Confraria Amigos da Punheta de Bacalhau”, formada a 7 de setembro de 2020, anualmente
se reúne no dia seguinte a que as “Festas em Honra
de Santa Sofia” terminam,
reúnem assim os confrades para confraternizar, onde o prato, é sem dúvida o da “Punheta de Bacalhau”, uma salada típica portuguesa, e fresca de verão, que este ano teve
ainda como segundo prato, um excelente bacalhau à Bráz.
A concentração de confrades ocorreu na segunda-feira 2 de setembro a
partir das 16 horas, junto às instalações da Junta de Freguesia no recinto das
festas, onde a confraria preparou o bacalhau, o rei da confraternização, e depois
da sua preparação do prato principal e do segundo, foi saboreado pelos
Confrades num convívio muito salutar e animado, sempre animado pelo Duo Marco e
Diogo, que com as suas concertinas tocaram bonitas músicas para alegrar todos.
Após a suculenta refeição, foi tempo de a Confraria agradecer alguns
apoios, e ainda divulgar os novos confrades a entrarem em 2025, seguindo depois
a tradicional foto de grupo, e o desfile pelas principais ruas da aldeia, numa
arruada com muita música e animação a cargo do Duo Marco e o Diogo e suas
concertinas.
No final, e de regresso ao recinto das festas, foi tempo de mais uma músicas
animadas, terminando com uma excelente desgarrada, ficando a despedida para a
próxima edição marcada para 8 de setembro de 2025.
Um pouco
de história:
Quando se fala em “Punheta de Bacalhau”, pode-se dizer que
até pode ser um nome “Brejeiro”,
e para alguns pode até deixar dúvidas, e porque não foi escolhido um nome mais
soft, porem… as tradições de um povo não se devem de alterar, já que a “Punheta de Bacalhau”, é um prato típico
português, “Património de Portugal”.
O seu sucesso é no seu
suculento sabor, já que é uma salada bem fresca para o verão, excelente para
servir como um entrada, pão normal ou tostas, para um lanche, um piquenique, ou
para quando se quiser, e se sentir vontade em comer, e pensa-se que a sua origem
de nome, esteja relacionado com o facto dos ingredientes serem misturados à
mão, e apesar do nome que lhe deram, é um prato gastronómico apreciado por
todos aqueles que o experimentam, aprovam, e ficam dispostos a repeti-lo.
A sua história pelo que se
sabe, este é um dos muitos pratos maravilhosos como outros que temos, com
origens humildes, vem de tempos medievais, onde os viajantes não tinham muitas
condições de preparar refeições, onde o peixe seco era uma das bases da sua
alimentação, e o bacalhau era um desses.
Fica agora aqui alguns desses
momentos da confraternização da Confraria, mostramos agora os melhores momentos
em filme da edição de 2024, e desejamos bons momentos.
Da minha parte, foi mais uma
vez um prazer recolher estes bons momentos, e pertencer a esta Confraria,
despedindo-me até uma próxima, deixando um abraço a todos.
Um bem-haja.
Podem visualizar o filme em: https://youtu.be/OaeVAVRqaVo
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